Peruri Pencetak Uang Rupiah Baru Tahun Emisi 2016

SIARAN PERS

NOMOR : 12/PR-PERURI/XII/2016

Peruri Pencetak Uang Rupiah Baru Tahun Emisi 2016

JAKARTA -- Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia (Peruri) membantah kabar yang beredar di masyarakat bahwa uang rupiah baru tahun emisi (TE) 2016 dicetak di Kudus oleh perusahaan swasta. Head of Corporate Secretary Peruri, Eddy Kurnia menegaskan uang NKRI tersebut dicetak di Peruri Karawang.  "Tidak benar cetak uang NKRI dicetak di Kudus. Uang NKRI dicetak di Peruri, Karawang," ujar Eddy, Rabu (21/12).

Eddy mengungkapkan sesuai dengan Undang-Undang Mata Uang Nomor 7 Tahun 2011 dan Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2006, Bank Indonesia menugaskan Peruri untuk mencetak uang rupiah. "Bertahun-tahun hingga saat ini dan ke depan, Peruri selalu siap menjalankan tugas negara tersebut dengan tingkat pengamanan yang tinggi dan kualitas terbaik," ujarnya.

Selain itu, Eddy menjelaskan bahwa pada uang rupiah baru telah tercetak nama Peruri disertai tahun cetaknya yakni 2016. Sebagai contoh, pada uang rupiah nominal Rp 1.000 sisi belakang (yang terdapat gambar penari) tercetak teks Peruri TC 2016 di bawah tulisan seribu rupiah. Demikian seterusnya di pecahan lain, tulisan  Peruri TC 2016 berada di posisi yang sama.

Hal ini untuk menanggapi beredarnya informasi melalui media sosial bahwa uang rupiah baru tidak dicetak oleh Peruri. Uang rupiah baru tahun emisi 2016 diluncurkan Bank Indonesia pada Senin (19/12).

***

Dikeluarkan oleh       : Corporate Secretary / Biro Komunikasi Perusahaan Peruri
Contact Person(s)     : Eddy Kumia, Head of Corporate Secretary  (0811 226 818)
                               : Siwi Widjayanti, Kepala Biro Komunikasi Perusahaan (08128527574)