Peruri Raih Penghargaan TOP CSR 2017

SIARAN PERS
Nomor : 04/PR-PERURI/IV/2017

Peruri Raih Penghargaan TOP CSR 2017

Jakarta. Peruri berhasil meraih 2 (dua) penghargaan dalam acara penganugerahan TOP CSR 2017 untuk kategori TOP CSR Improvement 2017  dan TOP Leader on CSR Commitment. Penghargaan ini diberikan oleh majalah Business News yang bekerjasama dengan Komite Nasional Kebijakan Governance (KNKG) dan Indonesia CSR Society. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Ingrid Kansil (Ketua Umum Ipemi) dan Abypraya (Dirut Pakem) selaku anggota dewan juri kepada Direktur Teknik dan Produksi Peuri, Subandrio dan Direktur Keuangan Peruri, Antonius di Balai Kartini Jakarta pada Rabu (5/4).

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pihak penyelenggara yang telah memberikan apresiasi terhadap upaya PKBL Peruri untuk menyalurkan dana program kemitraan maupun bina lingkungan ke beberapa wilayah di Indonesia. Ini merupakan penghargaan yang membanggakan bagi kami, semoga hal ini semakin meneguhkan komitmen kami untuk memberikan sumbangsih terhadap pembangunan masyarakat Indonesia”, kata Prasetio.

Perlu diketahui bahwa pelaksanaan program kemitraan Peruri sejak 1991 hingga saat ini telah menyalurkan dana pinjaman sebesar Rp 96,61 miliar kepada 6.517 mitraa binaan yang tersebar di 18 provinsi Indonesia dengan jumlah penyerapan tenaga kerja mencapai 62.159 orang. Pada 2016 PKBL Peruri telah menyalurkan dana sebesar Rp 3,21 miliar, naik 51,4 persen dibandingkan 2015 yang mencapai Rp 2,12 miliar. Adapun penyaluran dana program kemitraan 2016 dibagi berdasarkan beberapa sektor usaha, yaitu: (1) Sektor usaha industri sebesar Rp 1,08 miliar; (2) Sektor usaha perdagangan sebesar Rp 1,49 miliar; (3) Sektor usaha pertanian sebesar Rp 50 juta; (4) Sektor usaha peternakan sebesar Rp 130 juta; (5) Sektor usaha perikanan sebesar Rp 20 juta; (6) Sektor usaha jasa sebesar Rp 435 juta. PKBL Peruri tidak memberikan penyaluran dana kepada sektor usaha perkebunan dan lainnya dikarenakan tidak ada proposal pengajuan dari mitra binaan.

Pelaksanaan program bantuan bina lingkungan Peruri sejak 2003 hingga saat ini telah menyalurkan dana sebesar Rp 28,71 miliar. Pada 2016  PKBL Peruri telah memberikan dana bantuan sebesar Rp 3,91 miliar, naik 92,6 persen jika dibandingkan 2015 yang mencapai 2,03 miliar. Pemberian dana bantuan bina lngkungan PKBL Peruri dibagi menjadi beberapa bentuk, yaitu: (1) Bantuan Korban Bencana Alam sebesar Rp 175 juta; (2) Bantuan Pendidikan dan Pelatihan sebesar 1,45 miliar; (3) Bantuan Peningkatan Kesehatan sebesar Rp 59 juta; (4) Pengembangan Prasarana & Sarana Umum Rp 407,5 juta; (5) Bantuan Sarana Ibadah sebesar Rp 1,09 miliar; (6) Pelestarian Alam sebesar Rp 90 juta; (7) Pengentasan Kemiskinan sebesar Rp 435 juta; (8) Peningkatan Kapasitas Mitra Binaan sebesar Rp 198,17 juta.

Penyelenggaraan acara TOP CSR 2017 merupakan bentuk penghargaan kepada perusahaan di Indonesia yang telah melaksanakan program CSR secara konsisten dan berkelanjutan serta memiliki keterkaitan dengan strategi bisnis perusahaan. Menurut Lutfi Handayani sebagai ketua penyelenggara tujuan acara ini adalah untuk mendorong secara masif adopsi CSR yang lebih efektif, strategik, dan inovatif kepada perusahaan agar kebijakan dan kegiatan CSR berfungsi dalam memperbaiki kondisi lingkungan bisnis dan sosial ekonomi, yang memungkinkan semua pihak berkembang optimal sekaligus bersinergi dalam mendukung pembangunan nasional.

Perusahaan peraih penghargaan TOP CSR 2017 sebelumnya telah melalui 3 (tiga) tahapan penilaian, yaitu: penentuan kandidat awal, pengisian kuesioner dan wawancara penjurian oleh tim penilai. Tim penilai terdiri dari beberapa instansi sebagai berikut: KNKG (Komite Nasional Kebijakan Governance), masyarakat CSR Indonesia, Corebest (Lembaga Konsultan & Pelatihan CSR), PAKEM (Yayasan Pengembangan Keuangan Mikro), SDP (PT Sinergi Daya Prima/ Konsultan GCG), SGL Management (Konsultan Manajemen dan Bisnis), LPM Management, Business News Indonesia (Majalah Bisnis, Ekonomi, dan Manajemen).

Dikeluarkan oleh           : Corporate Secretary & Strategic Planning / Biro Komunikasi Perusahaan
Contact Person (s)        : Eddy Kurnia, Head of Corporate Secretary (021-739500 ext 1121)
                                   : Siwi Widjayanti, Kepala Biro Komunikasi Perusahaan (08128527574)